Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)

Внимание! Данный сайт не обновляется. Для просмотра свежих записей перейдите по ссылке www.top-news.kz

НАШ КОСТАНАЙ   83 от 19-10-2017
  20-10-2017 14:25
» назад   
Бюрократические проволочки могут оттолкнуть людей от переезда, но бояться этого не стоит

Носители языка - оралманы

Бюрократические проволочки могут оттолкнуть людей от переезда, но бояться этого не стоит

Переселение в Казахстан этнических казахов началось еще в 1991 году, но активна программа и по сей день. О том, как как получить статус оралмана, не испугавшись давних стереотипов в обществе, «НК» рассказал журналист, этнический казах Мешит Хазез.


- Мы с семьей приехали в Казахстан из Монголии в 1991 году. Тогда мне было всего девять лет, но я понимал, что лучше родной земли нет. Мы жили в автономной области Баян Ульгий, где по сей день сохраняется прочность казахской диаспоры. Учился я в школе с казахским языком обучения, а монгольский мы изучали всего два раза в неделю как иностранный язык.


Надо заметить, что ни права, ни национальная принадлежность казахов в Монголии никогда не ущемлялись, как это принято думать. Условия жизни были достаточно комфортными, члены семьи работали на престижных должностях. Отец был ветеринаром, затем возглавлял ветеринарный отдел, чуть позже стал директором сов­хоза. Мама воспитывала 10 детей и успевала работать дояркой.


Казалось бы, живи да радуйся, но родители, в первую очередь, подумали о детях, о том, как бы комфортно ни было в чужой стране, родина дороже. Придерживаясь мнения, что нужно растить профессионалов именно для Казахстана, тогда уже независимой и молодой страны, родители отказались от хороших условий и, воспользовавшись программой переселения, уехали в Костанай.


По условиям контракта нужно было отработать в Казахстане пять лет, без прав на какое-либо политическое или социальное участие в жизни страны. Причем о хороших должностях можно было сразу забыть. Отец работал простым чабаном, мама поднимала младших детей. По истечении этого срока родители столкнулись еще с одной проблемой - оформлением гражданства на каждого из членов семьи. Бюрократические проволочки могут оттолкнуть людей от переезда и сегодня, но бояться этого не стоит.


Оглядываясь далеко назад, я вижу, что родительское решение было действительно мудрым, потому что все мои братья и сестры получили хорошее образование, стали достойными гражданами Казахстана и мы этим гордимся.


Сегодня процедура документооборота проще и предоставляемые жилищные условия для переселенцев куда лучше. Думаю, этническим казахам стоит задуматься о переезде. Правительство страны поддерживает граждан, родившихся в Казахстане, но в силу обстоятельств уехавших в другие страны. Это нужно понимать и ценить.


Особенно хочется отметить, что теперь, когда Казахстан переходит на латинскую графику, мы возвращаемся к своим истокам. Не нужно судить поверхностно и осуждать это новшество. Конечно, все привыкли к кириллице, но не стоит забывать, что большое количество художественной литературы прошлого столетия написано именно на латинице. К примеру, произведения таких великих писателей, как Мыржакып Дулатов, Мухаммеджан Сералин, Ахмет Байтурсынов. Все это пригодится будущим переселенцам, которые смогут познакомиться с уникальными литературными сокровищницами прошлых лет и историей казахского народа.


Ксения МАЛИКОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-1) из 1
страницы:
[ институт ] ( 1 )   2017-11-05 05:01
Мешит  Газиз  -  грамотный  специалист  и  менеджер.  Желаю  удачи!
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
© 2012-2018 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"